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2024/06/24メルマガ6/22発行
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マキコレワインのマキノ酒店メールマガジン VOL・1196

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東日本はなかなか梅雨に入らない。農家はじれったいことだろう。
降れば鬱陶しいが、降らなければ困る方々もいる。
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目次

■  店長ワイン試飲日記
■  店長徒然日記

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■  店長ワイン試飲日記      

    6月1日(土)

 コルビエール・レ・ピネード 赤 2022
シャトー・ド・カブリアック セパージュ・シラー、カリニャン、グル
ナッシュ

カブリアックのシャトー周りに沢山ある松の木、その松の木という名前
のスペシャルなワインが出来ました。
 ラベルの右にあるマークは自然環境をリスペクトして、ワイン造り
しているというマークです。
 すべてのカブリアックワインに付いていて殆どビオワイオワインな
ですが、ビオに認定するには、そのキュヴェごと申請しなければなりま
せん。
 今回このアッサンブラージュをビオ認定取ってみました。品種ごと
醸造してからアッサンブラージュしているのですが、素晴らしい調和で
す。
 今までのカブリアック・コルビエール・トラデッションルージュが
ときわ優しい味わいなので、それと比べると弾けるシラーの果実味とカ
リニャンの落ち着いた味わい、酸がしっかりあるので、トラデッション
より、マルキーズ・ド・プイヴェールに近い味わいです。でもライトな
感じが親しみやすいです。
 日本の家庭料理、サラダ、煮物、鶏や豚のお料理、揚げ物などとの
リアージュ。本物のビオワインです。
                金井麻紀子氏

■・・・・・店長徒然日記

6月11日(火) 

 午前中は幕張で仕入れをし、浅草でランチ。その後下道で世田谷に行
き用足しを済ませ、高円寺の山仲間の店に行く。昔所属していた山岳会
の後輩の店だ。帰りは幡ヶ谷から首都高速に乗り家路についた。

6月12日(水)

 10時ころカミサンとドライブに出かける。筑波の和食店でランチ
この店は混んでいて外で1時間待ち、中に入っても料理が出てくるまで
30分待ち。お腹が空きすぎて参った。その後笠間に行きいつもの窯で
買い物をし、北関東道に乗った。


 

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